• Виртуальная реальность
  • Шлем виртуальной реальности
  • Комната виртуальной реальности
  • Прототип автомобиля в виртуальной реальности
  • Виртуальная реальность, визуализация данных
  • Виртуальная реальность в автомобилестроении
  • Человек в виртуальной реальности
  • Комната виртуальной реальности
  • virtual reality aviation

VR для Музеев

Виртуальные музеи и театры

Что может противопоставить музей увлекательному шопингу, голливудскому кино и развлечениям в суперсовременном мегамолле? Ответ на этот далеко не риторический вопрос дает английский неологизм “сайенстейнмент” -гибрид слов science (“наука”) и entertainment (“развлечение”) или другой неологизм «эдьютеймент» – гибрид слов education (“образование”) и entertaiment (“развлечения”). Современный музей, планетарий или океанариум — назовем его лучше научно-развлекательным и образовательным центром—должен успешно конкурировать за свободное время с Голливудом и другими развлечениями. Иначе его может постичь судьба, например, недавно разрушенного планетария г. Йошкар-Олы, Мария-Эл, который был снесен для того, что бы на его месте построить торгово-развлекательный центр.

Современный музей должен уметь так «материализовать» и так «упаковать» свою деятельность, что бы на равных бороться за внимание посетителей, и в этом на помощь приходят технологии виртуальной реальности.

При этом на западе очень хорошо поставлен музейный менеджмент, который позволяет даже давать прибыль от эксплуатации музеев, планетариев, океанариумов и т.д. Что достигается за счет грамотного управления сопутствующими бизнесами (кафе, бар, игровые комнаты, организация праздников и продажа сувениров и т.д.). Таким образом,  фактически музей, говоря на языке девелоперов, превращается в «якорный» объект, такого научно – образовательно – развлекательного центра.

Создание и демонстрация виртуальных культурных памятников, исторические реконструкции, интерактивные экспонаты, воссоздание уже утерянных объектов и предметов дает возможность перейти на качественно новый уровень сохранения и передачи потомкам культурного наследия. В мире сейчас идет большая работа по созданию виртуального культурного наследия для систем виртуальной реальности, которая, к примеру, в перспективе даст возможность разместить все музеи, памятники в одном центре виртуальной реальности. Уже сейчас созданы Виртуальный Рим, Виртуальный Карфаген и т.д., демонстрация которых на системах виртуальной реальности переносит нас на тысячи лет назад.

  виртуальный 3D музей   
Примеров использования технологий виртуальной реальности для музеев, планетариев и др. научно-образовательных экспозиций, чрезвычайно много:

www.odyssium.com
Мир науки TELUS, Эдмонтон, Канада. Ежедневные научные презентации, посвященные электрическим разрядам, кометам, криогенным технологиям, свойствам газа, высоким давлениям и др. Основной конек центра – космос. Планетарий на 600 мест (его здесь называют звездным театром), обсерватория с мощным 16-дюймовым телескопом фирмы Meade. Учебная лаборатория, арендуемая для групп до 30 человек. 3D-кинотеатр, магазин подарков, кафе.

www.mos.org
Бостонский музей науки, США. 14 больших постоянных интерактивных экспозиций. Среди них новая “Исследуй!” площадью 350 кв. м, ориентированная на развитие научного мышления: выдвижения и проверки гипотез, поиска доказательств, построения рассуждений. Основные ее темы: силы и движение, восприятие и иллюзии, свет и оптика. Есть обсерватория с телескопом 12 дюймов, 3D-кинотеатр. Для взрослых проходят пятничные вечера, которые начинаются в научном кафе, а заканчиваются в обсерватории.

Мастодонт
www.lcsd.gov.hk
Научный музей Гонконга. Более 500 стендов, из них 70%интерактивные. Темы: звук и свет, движение и электричество, биология и география, компьютеры и транспорт, энергетика и метеорология. Научный театр, популярный лекторий, сектор для взрослых (органы чувств, питание, здоровье), компьютерный центр с отделением для начинающих, постоянно пополняемой библиотекой научно-популярных программ и зоной самообразования. Принимаются заказы на обслуживание школ, есть ресурсы для учителей.

www.sciencemuseum.org.uk
Музей науки, Лондон, Великобритания. 7 этажей, около 30 больших тематических экспозиций. Организация музея более традиционная, интерактивные элементы— мастерская физических эффектов, мощный симулятор движения, футурологическая игра— вынесены в отдельное крыло здания. Здесь же находится 3D-кинотеатр, а также первая в мире непрерывно обновляемая экспозиция “Антенна”, посвященная исключительно новостям науки.

Виртуальный дворец императора, Китай. В силу того, что дворец находится в обветшалом состоянии, он не может принимать туристов, желающих его осмотреть. Такую возможно предоставляет театр виртуальной реальности, в котором есть полноразмерный виртуальный мир данного дворца, и туристы могут практически с 100% реалистичностью по нему путешествовать.