• Виртуальная реальность
  • Шлем виртуальной реальности
  • Комната виртуальной реальности
  • Прототип автомобиля в виртуальной реальности
  • Виртуальная реальность, визуализация данных
  • Виртуальная реальность в автомобилестроении
  • Человек в виртуальной реальности
  • Комната виртуальной реальности
  • virtual reality aviation

3D-принтеры и 3D-сканеры

3D принтеры

3D принтеры — относительно новая, набирающая популярность технология, она заключается в послойном наращивании формы будущего объекта. При этом материал спекается, склеивается или послойно выдавливается из печатающей части, засыхая слой за слоем. Возможно также вырезание лазером каждого слоя из плоского материала и последующее их склеивание.

Принципы 3D-печати нашли также свое применение в архитектуре (печать зданий) и биологии (трехмерная клеточная печать органов для трансплантации).

 

3D-сканирование и 3D-сканеры

3D-сканеры – это устройства, которые служат для сканирования поверхностей предметов и создания их точной 3D-модели. Разные модели сканеров рассчитаны на разные масштабы сканируемых поверхностей, а также имеют разную точность. В зависимости от данных параметров 3D-сканеры служат для оцифровки предметов, создания медицинских протезов, обратной разработки и многого другого.

3D-сканеры используют разные технологии для создания 3D-модели предмета, поэтому способы сканирования делятся на несколько типов, в первую очередь на контактное и бесконтактное 3D-сканирование. Как видно из названия, контактное 3D-сканирование осуществляется с помощью контакта сканера с поверхностью предмета с помощью специального щупа. Щуп перемещается по поверхности, последовательно сканируя весь предмет. Точность такого сканирования высока, однако не позволяет снять текстуру – цвета поверхности предмета, к тому же размер сканируемого образца заметно ограничен.

Бесконтактные методы сканирования также различны, в основном они основаны на регистрации и обработке отраженных от предметов лучей света или  ультразвука. Подсветка обычно структурирована в виде сетки, по искажению прямых линий этой сетки сканер и восстанавливает форму объекта. Если вдобавок к этому прибор оснащен фотоматрицей, 3D-сканер снимет для вас не только форму предмета, но и текстуру, позволяя создать фотореалистичную модель.

Все эти способы сканирования подходят для различных задач. Так, 3D-сканирование щупом используется для рерверс-инжиниринга, для создания недостающих деталей при реставрации. Например, отколовшийся кусок древней вазы из яшмы можно восстановить, сосканировав вазу и создав модель недостающего кусочка. Выточенный на станке с ЧПУ фрагмент будет подходить точь-в-точь!

Для историков, палеонтологов и антропологов подойдет оптическое сканирование со снятием текстуры: моделями объектов культурного наследия и образцами предков человека можно будет легко поделиться через Интернет, а также можно создать виртуальный музей.

3D-сканирование тела пациента помогает хирургам точно смоделировать протез или имплантант для индивидуального изготовления.

Наконец, 3D-сканирование сегодня используется и как забава: просто встаньте в специальную нишу и вашу маленькую 3D-копию напечатают вам на память.

3D-сканирование предмета

VE Group обладает определенным опытом в области 3D-сканирования, если вас интересует сотрудничество в этой области – обращайтесь по указанным на сайте контактам.